【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售 【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售

寶島燻樟樟腦區

November.23.2013 

南門工場的創建與擴張

濃蔭密布的愛國西路,是昔時臺北城牆的所在,南門之外,就是被譽為臺灣近代建築經典之作的國定古蹟專賣局。專賣局的東邊,曾經有一座創建於1899(明治32)年,佔地1萬7千坪、以提煉樟腦與加工製造鴉片為主的大型化學工廠,名為「臺灣總督府專賣局臺北南門工場」,現在被稱為「國定古蹟臺北樟腦工廠」(簡稱臺北樟腦廠)。
曾經,來自臺灣各地山區腦寮的一簍簍白雪似的粗製樟腦及一罐罐樟腦油,經由鐵路、輕便車、人力車集中運送到此地。

日夜不斷地,高聳的磚造煙囪冒著濃煙,千百名勞工與職員,在一棟棟巨大的紅磚廠房內,操作著精密的機械設備,經由複雜的分餾、昇華的再製過程,提煉成更精純的「再製樟腦」與各種化工原料油脂,再由官方管制配銷,賣給世界各國。另外,由印度、波斯、土耳其等鴉片產地進口的原料鴉片,也都集中在這所全臺唯一的鴉片加工廠精煉。
臺灣曾是世界上最主要的樟腦產地,這座全臺灣唯一的樟腦加工廠亦為全球名列前茅的重要樟腦工廠之一;歷經多年變遷,雖然目前僅存的臺北樟腦廠範圍大約只有全盛時期的八分之一,卻是臺灣近代樟腦及鴉片專賣的最後見證者,更是年代最早、且最重要的化學工廠之一,為臺灣專賣史上無可取代的建築文化資產。(國立臺灣博物館資料來源)

樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區