【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售 【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售

寶島燻樟樟腦區

November.23.2013 

清代樟腦產業對台灣社會經濟的影響

1860年代臺灣開港之後,茶、糖、樟腦等三大產業是清末臺灣,最重要的出口貿易商品,其中茶、樟腦業主要在中北部,經由淡水港輸出;糖業主要在南部,經由打狗港輸出。18601890年代在中北部山區熬煉樟腦,對當時臺灣的社會經濟產生重要影響,包括以下三大項:

1. 臺灣政經重心北移

晚清時期臺灣的財稅結構由以田賦為主轉變為以貿易稅收為主,1860年以前臺灣經濟重心在適合米、糖生產的南部平原;1860年以後北部生產的茶與樟腦的利潤高於糖,使北部臺灣的財富財稅收入快速增加,導致政經重心北移。

2. 鄰近山地的市鎮興起

中北部山區有不少市街因樟腦與茶而興起,例如三峽、大溪、關西、竹東、苗栗、大湖、三義、東勢、集集、竹山等,這些市街因腦業、林業、墾業及漢番交易而興起,並隨著與前述產業之榮枯與漢番關係之弛張,而呈現興盛或衰頹的市況變化。

3.客家族群之興起

早年客家族群的社會地位不如定居在海岸區域的福建泉籍人士。1860年以後,客家人因地利之便,而從事茶、腦之生產、運輸、守隘及相關工作而迅速累積財富。因其經濟地位提高,有助於縮小因不同祖籍而有社會地位差距的現象。

樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區