【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售 【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售

寶島燻樟樟腦區

November.23.2013 

1880年代的樟腦與軍需工業:無煙火藥

樟腦是無煙火藥(Smokeless powder)製造過程中,最重要的塑化原料。1846年瑞士人舍恩拜(Christian Friedrich Schönbein)發明俗稱「棉火藥」(Guncotton)的硝化纖維,至1884年法國人維埃利(Paul Vieille)將硝化纖維與酒精、乙醚混合,加入適量樟腦為穩定劑,成為膠狀物,壓成片狀、切條、乾燥硬化後,製造出穩定的無煙火藥,用來做為槍彈、砲彈的發射藥(propellants)。發射藥填充在彈殼內,或以藥包、藥環形式,用於推動槍砲彈頭或是火箭飛行,與會產生爆炸的炸藥在性質與使用上完全不同。

無煙火藥的誕生,改變了彈藥的開發,從1880年代末開始,歐洲國家的軍用步槍彈基本上從大口徑黑火藥槍彈演變為較小口徑無煙火藥槍彈。樟腦正好是製造硝化纖維時最主要的增塑劑與穩定劑,因此無煙火藥發明以後,樟腦便成為軍需工業中不可或缺的重要原料。

一八八四年法國人從樟腦提煉出穩定的無煙火藥,讓歐洲國家的步
槍從大口徑黑火藥變成小口徑的無煙火藥槍彈。「射程穩、速度快,
殺傷力更強。」

第一次世界大戰爆發前夕,歐陸各國從日本進口大量的樟腦,以充實軍需,自19101916年間,日本(含臺灣)每年樟腦製品出口量均達9百萬至1千萬公斤之間,佔世界總產值的70%,其中產自臺灣的便佔了其中80%以上。

樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區