【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售 【寶島燻樟故事體驗館】DIY教學、樟腦、燻油、手工皂..樟樹產品銷售

寶島燻樟樟腦區

November.11.2013 

樟腦的用途

樟腦出現在史籍記載上,可溯至六世紀阿拉伯人視如珍奇之藥的「kafur」,其意為純白色,即為今日英文camphor之字源。13世紀馬可波羅旅行記中,也記載蘇門答臘北部產樟腦,可做防腐及其他用藥等。江西的古名「豫章」即是巨大樟樹之意,日本稱樟木為「久須乃木」,久須(kusu)即「樟」的讀音。 根、木材、枝、葉均可提煉樟腦。

 

工業化以前的樟腦主要為藥用,中醫用以治療風濕、疥癬、霍亂等;西醫用來作強心劑、治療皮膚病、神經衰弱等;亦用於防蟲、製造香料、印度焚香及人造塑膠(賽璐珞)、黑膠唱片等等。 現代的純化樟腦結晶主要作為塑化劑、防蟲、提煉香料及醫藥、炸藥、防腐、殺蟲等用,樟腦油亦可作農藥、肥皂、假漆及香精等原料。

 

樟樹也是台灣原木的樹林中含芬多精氣味最濃郁和最強的殺蟲劑,有『藥王』之稱。 由於樟樹的用途廣泛,在人工樟腦還沒發明前,全世界百分之七、八十的樟腦都來自台灣,因此台灣有『樟腦王國』之稱。

 

在家庭必備的成藥中,含有樟腦成分的藥膏、藥油及酸痛貼等不在少數,且不乏男女老幼、耳熟能詳的品牌,可見樟腦在醫藥運用上的重要性。

 

西藥圖有含樟腦之西藥 面速力達母 擦勞滅 萬金油 薩隆巴斯 痠痛藥膏

樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區 樟腦區